23:28
На финишной прямой

Не пора ли «модернизировать» чиновников?

В настояще время ЗАТО «Город Лесной» переживает не лучшие времена. Неудовлетворенность горожан политикой властной верхушки городского округа подтверждаются бесконечными письмами, звонками и визитами в редакцию независимых газет. Вопреки политическим притязаниям со стороны чиновников в адрес журналистов «Радара» и «Резонанса», последние, руководствуясь Кодексом этики средств массовой информации и Федеральным Законом о СМИ, продолжают отстаивать интересы лесничан на страницах газет, неподконтрольных местным органам самоуправления.

На сегодняшний день в социально-экономической сфере Лесного проблем гораздо больше, нежели достижений. И журналистам, как патриотам города, крайне не безразлично, что станется с ним к моменту, когда действующие политики, наконец, сдадут «ключи» от чиновничьих кабинетов.

На сегодняшний день в социально-экономической сфере Лесного проблем гораздо больше, нежели достижений. И журналистам, как патриотам города, крайне не безразлично, что станется с ним к моменту, когда действующие политики, наконец, сдадут «ключи» от чиновничьих кабинетов.

В последние годы, несмотря на рост рождаемости, сохраняется отчетливая тенденция к уменьшению численности населения. Основная причина — ухудшение миграционной ситуации. Округ становится все менее привлекательным для молодежи и среднего класса, чей отток в уральскую столицу и другие населенные пункты РФ неуклонно растет. Следуя за цифрами официальных отчетов и докладов органов местного самоуправления, вырисовывается наглядная картина, подтверждающая факт того, что экономически активному социальному слою наш ЗАТО на сегодняшний день не интересен, и возможности самореализации он здесь для себя не видит. Так, среднегодовая численность составила: 2010 год - 52,50 тыс. чел.; 2011-й - 52,33 тыс. чел.; 2012-й -52,00 тыс. чел.; 2013-й - 51,62 тыс. чел.; 2014-й - 51,30 тыс. чел.

Новые рабочие места, как, собственно, и предприятия, кроме как в торговой сфере из-за монополизации рынка федеральными торговыми сетями, не создаются. Вместо поиска путей решения проблемы, руководство муниципалитета предпочитает объяснять ее статусом закрытости территории и рассматривать, скорее, как неизбежный факт. Безусловно, статус ЗАТО отчасти накладывает отпечаток на развитие Лесного. Между тем, в условиях отсутствия новых производств, имеющиеся влачат отнюдь не завидное существование, и подчас попадают под банкротство.

СОВХОЗ «ТАЕЖНЫЙ». Образованный практически в одно время с городом, он на протяжении многих десятилетий обеспечивал продовольственную безопасность муниципалитета в области животноводства и овощеводства. Сегодня он — банкрот, введена процедура временного управления. В мае на сельхозпредприятии сменился конкурсный управляющий. Однако в течение трех последующих месяцев работники, перед которыми имеется задолженность по выплате заработной платы, вновь не получали положенных денежных средств. Устав от безденежья, доведенные до отчаяния аграрии, вынуждены были объявить об акции протеста, пообещав начать голодовку. Пока до нее не дошло. Хотя, не удивимся, если народ рискнет даже взяться за вилы.

ГОРОДСКАЯ СТРОЙКА, представленная крупнейшим строительным гигантом СП ОАО «Североуральское управление строительства» — ведущим предприятием, застраивавшим город с самого его основания, в 2013 году — официально признанный банкрот. Под массовое сокращение попали свыше 600 мастеров строительного дела! Теперь они вынуждены «мыкаться» по частникам, не имея стабильного заработка и соцгарантий, работать дворниками, уборщицами и еще бог весть кем, чтобы прокормить семьи.

Помнится, серьезно обострились трудности у дольщиков, которые приобретали квадратные метры через «СУС». Добиваясь гарантии сдачи жилобъекта, им пришлось пройти долгий и тяжелый путь сквозь вереницу судебных разбирательств. Дом на б2-м квартале, предназначенный под социальное жилье, и в котором лесничанам через «долевку» обещали заветные квартиры, до сих пор не сдан в эксплуатацию. Администрация, публично обещавшая пострадавшим всячески помогать, в итоге оказалась бездеятельной, не проявив достаточной политической воли. Более того, в разгар банкротства, Гришин, твердо зная о печальной участи стройтреста, не единожды открыто призывал работников «СУСа» не увольняться, а верить в его светлое будущее. Сейчас бывший зам. ген. директора «СУСа» по правовым и инвестиционным вопросам А.Г. РОЗУМНЫЙ — председатель «Комитета по управлению имуществом» ГО «Город Лесной».

МУП «ХЛЕБОКОМБИНАТ» - еще один стратегически важный для муниципалитета объект. Вопреки «песням» чиновников о том, что сейчас идет якобы его модернизация, предприятие вогнано в «банкротство». Долгие годы им практически не закладывались амортизационные средства на реконструкцию. А купленное новое оборудование, полагают эксперты, не решит вопроса — деньги будут выброшены на ветер. Это мнение, высказанное еще на этапе принятия муниципальной программы поддержки хлебозавода, в частности путем выделения халявных многомиллионных преференций, в настоящее время находит свое подтверждение. Предприятие без наличия на нем технолога продолжает оставаться убыточным: себестоимость товара выше цены на его продажу. Проблемы с выплатой коллективу заработной платы, отсутствие необходимой доли рынка сбыта и низкое качество продукции — реальность, в которой живет нынче МУП «Хлебокомбинат», чей директор-коммерсант С. ОЗОРНИН, вдобавок уличен в нарушении федерального законодательства и в нецелевом использовании субсидий, выданных из городской казны. Крах очередного местного производства при современном политическом курсе, уверены не сторонние наблюдатели, — вопрос времени. И с каждым днем печальный исход становится все обозримей.

Ликвидация Школы-интерната №63 — еще один неслыханный прецедент, «взорвавший» небольшой закрытый город в 2013-м. Там учились, питались и проживали детишки, попавшие в сложные жизненные обстоятельства. Сейчас они раскиданы по школам и неизвестно, как им живется. Кстати сказать, пару лет назад из образовательного учреждения хотели сделать школу Олимпийского резерва (УОР). По сему поводу даже сам бывший губернатор МИШАРИН приезжал, но с его уходом с поста, заглохла и идея создания УОР Ныне здание бывшей школы-интерната заброшено. Оно пустует и никем не эксплуатируется. Как говорится, ни себе, ни людям. Вот только цена у этого политического «эгоизма» слишком высока и отмеряна детскими судьбами «осиротевших» ребятишек, оставшихся без родного дома.

ООО «АГРОПРОМ». Обеспечивал горячим питанием образовательные учреждения округа в течение 10-ти лет. В позапрошлом году в канун нового учебного года более 5 тысяч школьников (!) чуть не остались без полноценных обедов. Виной всему — непутевый тендер, выигранный недобросовестным поставщиком — ООО «Продторг». Как такое допустило руководство муниципалитета, рискнув поставить под сомнение качество и своевременность обеспечения Агропромом детей горячим питанием, не поддается разумным объяснениям. Плюс ко всему, местечковые «новаторы», чьи идеи нездорово лоббирует верхушка, удумали и тут урвать прибыльный «куш», внедрив, так сказать, инновационную систему питания, загнав под нее соответствующие фирмочки, чьи владельцы и в жилищно-коммунальном хозяйстве разбираются, и в чистке картошки с моркошкой для образовательных учреждений не промах. Несколько месяцев назад «Агропром», как и другие, встал на рельсы банкротства, продает имущество. Продуктовый магазин «Рынок» уже «ушел» под «Магнит», остальные едва сводят концы с концами.

ДЕТСКИЙ САД НА 270 МЕСТ — отдельная тема — лучший образчик того, как «талантливо» наша власть профукала проект! По рассказам очевидцев, 70% областных средств — порядка 200 млн рублей (!) пришлось вернуть обратно, как неосвоенные, всего-навсего из-за того, что конкурс на строительство социально-значимого учреждения выиграла «неправильная» фирма. Вскоре с должности слетел первый зам. главы администрации М.В. КАШУ (опыт подсказывает, совпадений в политике не бывает). В судорожных попытках обелить собственный имидж администрация в лице зам. главы С.А. РЯСКОВА за опубликованную правду публично приравняла корреспондентов ИД «Резонанс» к «фашистам» (см. газету Трансинформа «Заветам Геббельса верны»)...

СО СПОРТОМ в Лесном тоже беда. Взрослый — окончательно умер, детский — в большей степени, на энтузиазме родителей держится. Точней, на их кошельках. Отсутствие достаточного количества выездных соревнований, изношенная материальная база сооружений (к примеру, детский бассейн «Малышок» не работает около 15-ти лет), бардак в руководящих эшелонах, принадлежащих спорту, не способствуют рождению новых талантов — олимпийцев, подобно той плеяде, которой вечно будут гордиться лесничане.
Обещанный властями «Ледовый дворец» не построен и перспектива затеи весьма туманна. Поговаривают, на одной только его смете нехило деньжат «отмыли». Деньги выделены, проектно-сметная документация есть, объекта нет. В предложенном на досуге аквапарке, как альтернативном Дворцу варианте, жители пока не плещутся.

Нельзя обойти вниманием и мега-событие года по версии 2014. Когда, действуя в обход мнения спортивной общественности, власть вдруг решила перевести ДЮСШ Олимпийского резерва «Факел» под МКУ «Управление образования». В предотвращение губительного шага к возникшему нонсенсу пришлось подключать лично А. ПОПОВА, четырехкратного олимпийского чемпиона, председателя Федерации плавания СО А. СЕРЕБРЕННИКОВА, президента стрелкового Союза В. ЛИСИНА, министра физической культуры, спорта и молодежной политики Л. РАПОПОРТА, сумевших в одночасье повлиять на Гришина — оставить олимпийский резерв в покое. Между тем, многие уверены, потихоньку чиновники все равно попытаются продернуть эту бредовую идею и, кстати, «лед», похоже, тронулся. Но об этом в следующих номерах.

ЖКХ — одна из ведущих проблем округа. Активное разбазаривание городского хозяйства, профильных организаций, поставленных в условия дикого капитализма, — суровая реалия, от которой ни спрятаться, ни скрыться. По словам коммунальщиков, деньги в местные предприятия, намеренно не демонстрирующие прибыли, не вкладываются. Их продолжают разваливать до основания, отдавая заказы на субподряд известных коммерческих структур с влиятельным административным ресурсом: ООО «Клен», ООО «Городские коммунальные сети», ООО «Консалт ЖКХ», оОо «АДС Сервис» и пр. В результате, деньги прямиком текут наличкой в частный карман, делая радостной и счастливой жизнь исключительно отдельных граждан, чьи имена по пальцам пересчитать можно.

МАЛЫЙ БИЗНЕС. Скажем коротко. Мелкий предприниматель вынужден сворачиваться и прощаться с любимым детищем, чьему созданию он посвятил не один год упорного труда. Выстоять на бизнес-ринге и одержать победу над конкурентом не из своей весовой категории, иной раз действующим в обход правил, не представляется возможным. Подобные приемы даже в профессиональном спорте запрещены. Проще говоря, отсутствие власти в роли «рефери» наглядно демонстрирует удручающее положение местных бизнесменов на территории ЗАТО.

Как бы иногородние ритейлеры не отправили лесновский бизнес в «нокаут». О последствиях страшно подумать...

К ФГБУЗ ЦМСЧ №91 ФМБА РОССИИ у горожан, крайне недовольных уровнем медобслуживания, претензий с лихвой. О последствиях оптимизации для медицины закрытых городов, считают верные клятве Гиппократа, руководству медсанчасти надо было раньше думать, когда концепция реформы находилась на стадии рассмотрения, и регламентирующее ее законодательство не было утверждено на государственном уровне. Сейчас махать коллективными письмами с участием политических партий, которым лишь бы попиариться, делать страдающий вид и с сожалением в голосе констатировать закрытие ряда отделений, увольнение персонала, урезание коечного фонда, много ума не надо. Известная русская пословица гласит: «После драки кулаками не машут».

Депрессивные настроения в медицинском сообществе регулярно «сдабриваются» нелицеприятными инцидентами, связанными с низким сервисом и плохим уходом за больными, неправильным лечением и поставленными диагнозами..., о чем с ужасом повествуют наши читатели. Верхом попустительства стали случаи, когда в неврологическом отделении, по словам потерпевших, из-за неоказания должной помощи и ряда врачебных ошибок, скончалась женщина. Диагноз — обширный инфаркт мозга. Параллельно в детской поликлинике произошел случай подмены ребенку лекарственного препарата (см. «Оборотни в белых халатах», «Последняя процедура»). Из недавнего — шокирующая и неоправданная смерть новорожденного, которая, по утверждению начальника ЦМСЧ №91 С. ХРЕБТОВА, никак не должна была произойти. Непростая ситуация сложилась и с «Микрохирургией глаза», будет ли она дальше функционировать в Лесном, окончательно не определено.

В общем, навскидку и крупными мазками, не вдаваясь в «прорисовку» мелких деталей, социально-экономический климат с добавлением политического «колера», в сущности, напоминает болото, в котором накрепко увязли все общественные институты, кроме, разумеется, Белого дома.

В преддверии окончания полномочий нынешнего главы Лесного и, понимая, в каких условиях живет округ, на ум невольно приходит детский стишок из «Телефона» Корнея Чуковского: «Ох, нелегкая это работа — из болота тащить бегемота»...

Хочется верить, что среди народных избранников все-таки большинство — люди, неравнодушные к судьбе нашего города. И вопреки плетущимся вокруг заветного назначения нового управленца ЗАТО интригам, сумеют отстоять народные интересы, дав муниципалитету шанс выкарабкаться из «трясины», засосавшей его по самую «макушку» и «вдохнуть глоток свежего воздуха».

Ю.ПРЕСС радар № 37
10 сентября 2015 г.

Категория: Новости сайта | Просмотров: 371 | Добавил: skyman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]